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당근 효능
당근은 우리의 건강에도 좋은영향을 많이 주고 다양한 요리에서 활용되고있는 식재료입니다. 당근을 주스로 섭취하거나 생으로 먹어도 효능을 충분히 누리게 됩니다. 오늘 글에서는 당근의 효능을 알아보고 우리에게 주는 건강적인 이점에 대해대한 정보를 얻어가실 수 있습니다.
피부 건강 증진
당근은 피부를 아름답게 유지시켜주는데 도움을 줍니다. 콜라겐 생성을 촉진시켜주고, 피부 노화를 방지합니다.
비타민E
피부의 보습을 유지하고 보호하는 역할을 합니다.
비타민C
피부를 탄력감있게 유지시켜 주고, 콜라겐합성을 도와줍니다.
눈 건강 개선
당근에 들어있는 베타카로틴이라는 성분이 우리 눈에 좋은 역할을 합니다. 우리 몸에서 비타민A로 바뀌게 되어 시력을 보호해주고 야맹증을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
제아잔틴, 루테인
항산화 성분으로 우리눈의 망막을 보호하고 환반 변성이 발생하는걸 막아줍니다.
베타카로틴
우리의 눈건강을 보호하고 유지시켜줍니다. 또한 나이가 들면 눈시력이 떨어지게 되는데 시력 저하를 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
심혈관 건강개선
심장 건강에도 좋은 영향을 미치게 됩니다. 식이섬유와 칼륩이 풍부하게 들어있어 혈압을 조절하는데 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주게 됩니다.
식이섬유
우리안에있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 질환의 원인이 될수있는 요인들을 줄여줍니다.
칼륨
혈압을 효과적으로 조절해줍니다.
면역력 강화
요즘 다양한 질병들이 나타나고 있어 면역력 강화에 신경쓰시는 분들이 많습니다. 당근에는 면역려강화에 중요성분인 영양소가 많이 포함되어잇습니다.
비타민C
항산화제중 가장 강력한 성분으로, 면역 세포를 더 강솨시키고 염증을 줄여줍니다.
비타민A
우리 몸속의 면역체계를 개선시켜주고, 감염에 대하여 싸울수있는 저항력을 높여줍니다.
소화기건강 개선
나이가 들수록 소화능력이 많이 떨어지게 됩니다. 당근에는 식이섬유가 풍부하여 장건강을 튼튼하게 ㅎ줍니다.
항산화제
소화기계에 있는 염증을 줄여주고 건강을 유지시키는데 도움을 주게 됩니다.
식이섬유
장 운동을 촉진시켜서 변비를 예방하고 소화를 도와줍니다.
항암 효과작용
암예방에 도움을 주는 항상화제가 많이 들어있습니다.
폴리페놀
항산화작용을 통하여서 암세포의 성장을 억제시켜줍니다.
베타카로틴
다양한 연구결과에서 살펴보면 당근에 들어있는 베타카로틴이 특정한 유형의 암의 발생 위험을 줄이는데에 큰 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.
혈당조절
혈당수치를 조절하는데 도움을 주게됩니다. 당뇨병 환자는 당근을 많이 먹으면 당조절에 도움을 받을 수 있습니다.
식이섬유
안정적응로 혈당의 수치를 유지하는데 도움을 줍니다.
저혈당지수
당근은 41로 혈당지수가 낮아 혈당이 급격하게 올라가지 않아 당뇨병 환자에게 아주 좋은 식품입니다.
체중관리
칼로리가 낮고 영양소가 풍부하여 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 식품입니다. 충분한 포만감을 주어 과식을 방지해줍니다.
저칼로리
당근 100그램당 41칼로리로 다이어트를 하는 분들에게 잘 맞습니다.
마무리
당근은 영양과 맛 모두를 다 잡은 채소입니다. 소화기 건강을 개선하고, 항암 효과가 뛰어나며, 심혈관을 건강하게 해주고, 혈당 조절 등 우리몸에 다양한 이점들들 제공하는 훌륭한 채소입니다. 식단에 당근을 포함시켜서 매일매일 우리 몸을 건강하게 관리해보세요.